A atividade pecuária, para além da criação de puro-sangue Lusitano, reparte-se ainda na criação de bovinos Mertolengos, uma raça autóctone do Sul de Portugal, produtora de carne de excelência, e conhecida pela sua rusticidade e adaptação aos ecossistemas mediterrânicos. A vacada Mertolenga da Casa de Calhariz, é composta por cerca de 40 vacas, inscritas no Livro Genealógico da Raça Mertolenga, sendo cruzadas com outros três animais de raça Limousine. Na herdade existe ainda uma vacada de cerca de 30 vacas de raça Charolesa, que pasta em cercados separados da restante vacada de Mertolenga. Mais recentemente, começámos também a fazer criação de uma terceira raça bovina, Angus, devido à sua qualidade superior.
Todo o gado da Casa de Calhariz pasta em cercados vedados, de pasto natural, onde os bovinos podem andar em liberdade. Alimentados apenas em parte com ração, os bovinos da herdade são, reconhecidamente, de qualidade superior e a sua carne uma iguaria.